* * * * *
* 仁愛醫療財團法人 腫瘤治療中心 *
*
回首頁 首頁 * 網站導覽 網站導覽
*
*
* * * * *
中心簡介 門診服務 癌症治療 衛教天地 訊息公告 仁愛癌友會 年刊專區 癌症關懷專戶
* * *
*
衛教天地 *
首頁 > 衛教天地 > 化學治療照護 > 簡介
* 簡介
2015.12.26*
*
*  放射治療照護
*
*  化學治療照護
*
* *  簡介
* *  藥物種類
* *  副作用及自我照護
*
*  賀爾蒙治療照護
*
*  標靶治療照護
*
*  癌症照護
*
*  衛教手冊下載
*
*  好站相連
*
*
*
* 甚麼是化學治療
  化學治療是利用一種或多種的化學藥物去破壞癌細胞的生長及分裂,以達到治療癌症的目的。
* 化學治療的目的

  化學治療的目標有積極地治癒與控制癌症或保守地以提高生活品質為主,醫師會依據癌症種類、腫瘤大小與擴散的程度來決定化學治療的目的,一般可區分為前導性化療、輔助性化療、救援性化療、緩和性化療以及主要性化療(如表一)。

 
* 怎麼做化學治療
化學治療前,醫師會評估的項目有:
  1. 癌症種類—病理組織學報告。
  2. 腫瘤生長的部位。
  3. 腫瘤侵犯的程度與範圍(癌症分期)。
  4. 病人當時的生理功能以及體能狀況。
  5. 過去病史及用藥史。

  綜合以上資料,醫師會訂定一個化學治療計畫(Regimen),治療計畫的內容包括藥物選擇、給藥次數、給藥時間、頻率週期、療程長短等等。不同的癌症使用的治療計畫可能不同,治療可能每天一次,也可能每週一次、二週一次或每月一次,無論給藥頻率如何,在治療後都會有一段休息期,讓身體的細胞能自行修復,等待抵抗力以及體力恢復後再進行下一次的給藥,如此規律循環至整個療程結束。藥物的使用劑量是依照藥物的使用規定,以體表面積或者體重等為參數而計算出來的結果,同時並參考病人當時之整體狀況例如:營養、年齡、體能、血液檢驗值、毒性反應等而決定最終使用劑量。

  在化學治療療程中、醫師會用許多方法來評估化學治療的效果,包括問診、驗血、斷層掃描、器官掃描或x光檢查等,療程結束後,仍會持續追蹤治療的效果。

 
* 化學治療的地點
  化學治療地點的選擇是以藥物的種類、給藥的方式、劑量的多寡、給藥時間的長短等因素來決定,通常是家裡、醫院門診化學治療室或者是醫院住院病房。
* 化學治療的給藥方式

  化學治療的給藥的方式有口服、靜脈注射、肌肉或皮下注射等,其中以靜脈血管注射最為普遍,其他方式尚有動脈血管給藥、腹腔內給藥、肋膜腔內給藥、膀胱內給藥、脊髓腔給藥以及外用等(表二)。

( 表二) 化學治療的給藥方式
給藥方式 說明
靜脈注射 靜脈注射的方法有:
  1. 快速靜脈注射(IV bolus):為較快速的將藥物直接從針筒注入導管到您的靜脈,大約需要幾分鐘的時間。
  2. 短時間靜脈輸注(IV infusion):將藥物稀釋於輸液袋,以輸液幫浦將藥物經由輸液導管注入靜脈中,每一次大約要30分鐘到數小時。
  3. 長時間靜脈輸注(continue IV infusion):將藥物稀釋於輸液袋,以輸液幫浦將藥物經由輸液導管注入靜脈中,每一次大約超過24小時或是連續多日。
  4. 攜帶式輸液幫浦: 將藥物稀釋於攜帶式輸液幫浦,輸液幫浦自動將藥物經由輸液導管注入靜脈中,每一次大約超過24小時或是連續多日。攜帶式輸液幫浦體積輕巧,單次使用完丟棄,屬於居家化學治療,健保給付於門診使用。
口服 藥物製成藥丸、膠囊或液體形式,以吞服的方式給予。這種方法通常比較方便,因為您可以把它帶回家服用。
肌肉或皮下注射 藥物以肌肉注射或者是皮下注射給予 。
動脈給藥 藥物直接注射到某一條動脈來治療某個單一部位(例如肝、手 臂、或腿)。因此而減少藥物對身體其他部位的作用。
腹腔內給藥 藉特殊的導管將化學藥物輸注至腹腔內,利用微血管擴散吸收藥物到達腫瘤部位。通常用於治療極微小的腹膜腫瘤或婦科腫瘤。
肋膜腔內給藥 對於惡性肋膜腔積水的病人,可藉由胸管先將積水排出,然後將抗癌藥物注入肋膜腔,引起局部發炎反應、造成組織的纖維沾黏,以控制肋膜腔積水。
膀胱內給藥 將藥物直接輸注至膀胱內,用來治療淺層膀胱癌。
脊髓腔給藥 藥物注射到脊髓腔。
局部給藥 藥物直接塗抹在皮膚上的癌症區域。
* 為什麼會有副作用
  由於化學治療是針對癌細胞快速分裂的生理關鍵來消滅癌細胞,同時無可避免地影響人體正常生長快速的細胞,例如骨髓造血細胞、腸胃道表皮黏膜細胞、毛囊細胞、生殖系統細胞等,某些藥物也可能會造成心臟、肺臟、腎臟、肝臟、膀胱以及神經系統細胞的損害,然而會產生怎麼樣的副作用,與其所使用的藥物種類、劑量及給藥方式有關,副作用的嚴重程度通常因人而異,並且與病人當時的生理因素以及心理因素相關。目前於化學治給藥前會使用一些預防性藥物來幫助減輕一些的副作用的發生,同時也會教導病人副作用出現時的照護,絕大部份的化學治療所造成的副作用,都是短暫並且可以恢復的,通常療程結束一段時間後就會恢復正常了。
* 如何面對化學治療的副作用

  許多人對於化學治療的恐懼來自於「副作用情結」,在化學治療開始之前,都非常擔心會出現許多副作用,以及副作用會造成很大的影響。如果因為這些恐懼的心理而逃避治療,實在非常可惜。因為並不是每個人都會發生所有副作用,有些人的副作用相當少,甚至根本沒有。(摘自癌症希望協會)

  在接受化學治療的期間,病人除了瞭解本身所接受的藥物之正確的資訊,更應學習自我照顧,病人可隨時地諮詢醫護人員。另外,家人的支持與協助,能幫助病人克服化學治療所帶來的副作用,使整個治療更順利的完成,達到最佳的療效。最後,記得吃好、睡好、情緒好,「三好」就是良好的營養狀況、充足的睡眠、保持平靜愉快的心情永遠可以幫助病人恢復的更順利。
 

(表一) 化學治療目的
化學治療目的 說明
前導性化療
(Neoadjuvant chemotherapy)
在局部性治療(手術及放射線治療)以前所做的化療就是前導性化療。目的為減少局部腫瘤體積,使開刀較容易,減少遠處轉移以及評估腫瘤對化學治療的反應。
輔助性化療
(Adjuvant chemotherapy)
施行於外科手術或放射線治療後,用以殺死肉眼看不見之殘餘癌細胞。目的在減少局部復發及減少遠處轉移的機率。
救援性化療
(Salvage chemotherapy)
當第一線治療失敗時,所進行之第二線治療。目的仍以腫瘤為治療目標, 積極地朝治癒方向進行。
緩和性化療
(Palliative chemotherapy)
針對轉移性疾病,保守地不以治癒為目標,使用化療藥物減輕癌症引起的症狀,提高病人的生活品質,即使無法延長生命。
主要性化療
(Primary chemotherapy)
針對以化療主要治療的癌症,例如生殖細胞癌, 小細胞肺癌、惡性淋巴瘤、骨髓瘤、急慢性白血病等。
*
*
回頁首 *
*
形象圖
*
*
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策 網站維運資訊
.大里仁愛醫院:41265台中市大里區東榮路483號  醫院 04-24819900#11301 / 腫瘤治療科專線04-24817141  
您是第0409529位瀏覽者 | 最後更新日期:2015.12.26 下午 03:05:22 | ©Copyright2010 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768
*
*