* * * * *
* 仁愛醫療財團法人 腫瘤治療中心 *
*
回首頁 首頁 * 網站導覽 網站導覽
*
*
* * * * *
中心簡介 門診服務 癌症治療 衛教天地 訊息公告 仁愛癌友會 年刊專區 癌症關懷專戶
* * *
*
衛教天地 *
首頁 > 衛教天地 > 化學治療照護 > 副作用及自我照護
* 腹瀉
2012.07.12*
*
*  放射治療照護
*
*  化學治療照護
*
* *  簡介
* *  藥物種類
* *  副作用及自我照護
*
*  賀爾蒙治療照護
*
*  標靶治療照護
*
*  癌症照護
*
*  衛教手冊下載
*
*  好站相連
*
*
*

腹瀉的原因很多,包括化學治療的藥物、腹部放射線治療、感染、食物過敏及情緒激動等,倘若長期或嚴重腹瀉會導致其他問題的衍生。腹瀉時,食物快速通過腸道以致無法吸收足夠的維生素、礦物質和水份,這會造成虛脫和感染的機會,當腹瀉很厲害或持續超過兩天時,則應該到醫院就診。

處理〉
◎因為腹瀉易使身體得不到足夠的水份而導致脫水,所以喝水是很重要的,白天應儘量多喝水,但晚飯之後則不宜多喝水,以免夜間一直上廁所而影響睡眠。
◎少量多餐,以補充足夠的營養。
◎因為腹瀉會導致體內鈉離子與鉀離子的流失,所以腹瀉的病人應補充含有鈉與鉀離子的食物。例如:運動飲料、柳橙汁、葡萄汁、蔬菜汁、香蕉…等。
◎必要時可考慮使用元素飲食,暫時補充營養。(元素飲食於手冊的附錄三有介紹)
◎多吃低纖維高營養的食物:
1.米湯、稀飯或細麵。
2.麥片。
3.蒸蛋(但不要煎蛋)。
4.白麵包。
5.去皮的雞、瘦牛肉或魚(可清蒸、水煮、也可烤、但不要油炸)。
6.瓜類等或嫩葉蔬菜。
◎儘量少吃以下食物:
1.炸的、油膩的食物。
 

*
*

*
*
*
回頁首 *
*
形象圖
*
*
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策 網站維運資訊
.大里仁愛醫院:41265台中市大里區東榮路483號  醫院 04-24819900#11301 / 腫瘤治療科專線04-24817141  
您是第0463758位瀏覽者 | 最後更新日期:2012.7.12 上午 09:03:29 | ©Copyright2010 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768
*
*