* * * * *
* 仁愛醫療財團法人 腫瘤治療中心 *
*
回首頁 首頁 * 網站導覽 網站導覽
*
*
* * * * *
中心簡介 門診服務 癌症治療 衛教天地 訊息公告 仁愛癌友會 年刊專區 癌症關懷專戶
* * *
*
衛教天地 *
首頁 > 衛教天地 > 化學治療照護 > 副作用及自我照護
* 皮膚及指甲顏色改變
2012.07.12*
*
*  放射治療照護
*
*  化學治療照護
*
* *  簡介
* *  藥物種類
* *  副作用及自我照護
*
*  賀爾蒙治療照護
*
*  標靶治療照護
*
*  癌症照護
*
*  衛教手冊下載
*
*  好站相連
*
*
*

有些藥物會造成皮膚及指甲皮膚上的小問題,但是不要擔心,它還是會恢復的,只是與神經系統的影響一樣,需要較久的時間。治療時常見的皮膚急性症狀,有突然覺得非常癢、出現紅斑或蕁麻疹,有時合併呼吸困難,這代表可能對藥物產生過敏,應該立即通知醫護人員。其他慢性的皮膚症狀包括有皮膚變紅、乾癢、脫皮,容易長青春痘;指甲也可能變得脆弱、易斷或是出現一條條的帶狀紋路。有些藥物在經靜脈注射後,沿著靜脈走向的皮膚部位會變得較黑,這是藥物引起的色素沉著現象。有些藥物在病人接受過放射線治療後,再接受化學治療時會出現「放射線回憶」的現象─指在進行化學治療以後,膚色會變深,同時還出現發癢或有灼熱的感覺,這種反應可能會持續幾小時到幾天。通常因藥物引起的皮膚變黑,在治療結束以後的幾個月內就會慢慢消褪,對身體不會有影響。

預防與處理

1. 在青春痘出現時,要盡量保持臉部清潔。
2. 皮膚潮濕會癢的話,可以敷抹一點爽身粉,以保持乾爽;如果皮膚感到乾癢的話,可以塗抹乳液,以保持滋潤。
3. 若長期暴露在太陽下,可能會增加皮膚的反應,因此在出門前可以使用防曬係數SPF15以上的防曬乳液來保護皮膚。
4. 做家事時,戴手套來保護皮膚及指甲。
5. 如果出現「放射線回憶」反應,您可以用濕冷的毛巾敷在患部以減輕灼熱感及搔癢感,並立即通知醫護人員。

*
*

*
*
*
回頁首 *
*
形象圖
*
*
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策 網站維運資訊
.大里仁愛醫院:41265台中市大里區東榮路483號  醫院 04-24819900#11301 / 腫瘤治療科專線04-24817141  
您是第0463753位瀏覽者 | 最後更新日期:2012.7.12 上午 11:05:46 | ©Copyright2010 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768
*
*