* * * * *
* 仁愛醫療財團法人 腫瘤治療中心 *
*
回首頁 首頁 * 網站導覽 網站導覽
*
*
* * * * *
中心簡介 門診服務 癌症治療 衛教天地 訊息公告 仁愛癌友會 年刊專區 癌症關懷專戶
* * *
*
衛教天地 *
首頁 > 衛教天地 > 化學治療照護 > 副作用及自我照護
* 毛髮脫落
2012.07.12*
*
*  放射治療照護
*
*  化學治療照護
*
* *  簡介
* *  藥物種類
* *  副作用及自我照護
*
*  賀爾蒙治療照護
*
*  標靶治療照護
*
*  癌症照護
*
*  衛教手冊下載
*
*  好站相連
*
*
*
毛髮脫落的照顧 毛髮脫落可能是您最常聽說而難以忍受的副作用之一,毛髮脫落的程度主要與使用的藥物有關,並不是每個人都會發生的,所以在治療之前要問清楚您的醫生,好知道自己的狀況,可做事前的準備,例如:假髮、頭巾、帽子、絲巾等。 常見的掉頭髮副作用,通常會在治療後的兩三個星期才開始,甚至是在兩次治療之後才發生。可能是漸漸掉落或一次一整撮地掉落,剩餘的頭髮也可能會變得較乾澀,在嚴重掉頭髮的時候,建議您可直接先將頭髮剃除,以避免散落的頭髮影響自己的心情。除了常見的掉髮外,要請您有心理準備的是,毛髮脫落並不只限於頭部,還有可能發生在身體的每一個部位,像是眉毛、腋毛、手毛、腿毛甚至陰毛都可能會脫落。 剛開始掉頭髮的時候,常常會讓人無法面對自己及他人,產生社交隔離,這種身體心像改變是很正常的反應,在這個時候,生活中要學習的重點應是轉換心情來面對自己的新造型。但可別忘了,在治療結束以後,頭髮都會慢慢的再長回來,甚至有些病人還在治療期間就開始長了!
建議您
1. 耍酷跟流行!不妨放鬆心情,就當個光頭美女/帥哥!選擇頭巾,學習變換新造型。
2. 配合季節、場合選擇您喜歡的帽子,改變心情。
3. 選購適合您的假髮:最好在開始掉頭髮之前,就先到假髮店挑選,這樣才有較充足的時間挑選到與您原本髮色及髮型符合的假髮。
4. 在掉頭髮的期間,也得小心呵護您的頭髮及頭皮,戴帽子、頭巾或假髮來保護頭皮,避免陽光直射。
5. 頭髮再生期間或沒頭髮時,您可能感到頭皮乾癢,可以使用潤膚的洗髮劑和護髮乳。或需要時,可以使用乳液或乳霜。即使是輕微的頭皮按摩,也可以使得頭皮舒服很多。
6. 要使用寬齒、軟毛的梳子。
7. 吹整頭髮的時候,注意溫度不要過高。
8. 避免刺激頭皮:不要使用髮膠、定型液等,在治療期間也先不要燙頭髮及染髮。
9. 適時修剪短髮,會使頭髮看起來比較厚、比較多,而且也會比較好處理。
10. 如果您不想買假髮,而想用借的,您可以詢問醫院裡的社會服務部(室),或是相關的癌症團體詢問。
*
*

*
*
*
回頁首 *
*
形象圖
*
*
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策 網站維運資訊
.大里仁愛醫院:41265台中市大里區東榮路483號  醫院 04-24819900#11301 / 腫瘤治療科專線04-24817141  
您是第0473354位瀏覽者 | 最後更新日期:2012.7.12 上午 10:56:41 | ©Copyright2010 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768
*
*