* * * * *
* 仁愛醫療財團法人 腫瘤治療中心 *
*
回首頁 首頁 * 網站導覽 網站導覽
*
*
* * * * *
中心簡介 門診服務 癌症治療 衛教天地 訊息公告 仁愛癌友會 年刊專區 癌症關懷專戶
* * *
*
衛教天地 *
首頁 > 衛教天地 > 化學治療照護 > 副作用及自我照護
* 骨髓抑制
2010.03.04*
*
*  放射治療照護
*
*  化學治療照護
*
* *  簡介
* *  藥物種類
* *  副作用及自我照護
*
*  賀爾蒙治療照護
*
*  標靶治療照護
*
*  癌症照護
*
*  衛教手冊下載
*
*  好站相連
*
*
*

  骨髓每天製造大量的血球以維持血液中各種血球之平衡,正常的血球的壽命紅血球120 天、血小板10天、白血球1天,他們各具有不同的功能。在化學治療中最普遍也最常發生的就是骨髓的造血功能被破壞(抑制),造成白血球和血小板功能的破壞與數目的下降,破壞程度會因藥物而有不同,不過,大多數之副作用是暫時發生的,隨著療程結束會慢慢回復正常。

*
* 白血球下降:
  白血球的正常值5000-10000/mm2,主要功能主要是幫助人體抵抗外來的細菌以防止感染,化學藥物引起之白血球下降通常發生在給藥後的第七天至第十四天,然後恢復正常。當白血球太低時,對感染源的抵抗力會變得比較弱,此時細菌與黴菌就很可能入侵身體,造成如口腔、皮膚、肺、泌尿道、直腸以及生殖道等的感染,所以在這段期間應注意清潔衛生,遠離感染源,才能降低感染的發生。在化學治療期間應按規定時間回診抽血檢查,如果白血球降低於3000/mm2,醫師通常會建議延後幾天治療或是調整治療藥物的劑量,嚴重時甚至會暫停化學治療。如果有出現發燒的情形,除非有醫師特別交待,否則切記不可自行服用退燒藥或抗生素,因為容易延誤治療造成嚴重感染或敗血症甚至死亡。
* 白血球下降之照顧:
  1. 經常洗手,尤其是吃飯前、如廁後。
  2. 減少出入公共場所、出門戴口罩。
  3. 避免與感冒、水痘或痲疹等傳染病的人接觸。
  4. 避免接觸盆栽、寵物。
  5. 避免生食,水果以可剝皮或削皮為主。
  6. 攝取高熱量、高蛋白以及富含維生素ACE礦物質之飲食。
  7. 進食後,維持口腔清潔,以減少感染機會。
  8. 排尿排便後立即清洗尿道口及肛門,有發炎及痔瘡時,請告知醫師。
  9. 使用電動刮鬍刀,以免刮傷皮膚;不要擠壓或抓破青春痘及粉刺。
  10. 如果被割傷或擦傷,立刻用溫水、肥皂、和優碘藥水清潔傷口,若有紅腫熱痛的發炎情形,要趕快回診就醫。
  11. 皮膚乾燥龜裂時,可使用乳液增加皮膚的濕潤與彈性。
  12. 勿自行灌腸或使用栓劑或接受任何疫苗注射。
  13. 每日觀察是否有口腔、呼吸道、泌尿道的感染。
  14. 必要時,依醫囑使用抗生素及/或白血球生成素治療。
  15. 按時回診抽血追蹤,以隨時掌握狀況。
* 當發生下列症狀時,請立即就醫:
  1. 發燒超過38.5℃、寒顫、冒汗、呼吸急促。
  2. 持續腹瀉。
  3. 排尿時有灼熱感。
  4. 嚴重的咳嗽或喉嚨痛。
  5. 異常的陰道分泌物或搔癢。
  6. 身體傷口處或是靜脈通路裝置出現紅腫或觸痛。
*
* 紅血球下降:

  紅血球內的血紅素,負責將氧氣攜帶至身體各處,紅血球的正常值成年男性4.5~6.0 10^6/ul、 成年女性4.0~5.0 10^6/ul,血紅素正常值成年男性13~18 g/dl、成年女性12~16 g/dl,檢查紅血球與血紅素可測知貧血程度。接受抗癌藥物期間,可能會有貧血現象,若血紅素檢查值<10 g/dl,可能會考慮輸血治療或自費紅血球生成素治療。

  抗癌藥物引起的貧血現象稱為續發型之再生不良性貧血,常見的症狀有頭暈、虛弱、疲倦、頭痛、頭暈、躁動、心搏過速、低血壓、呼吸急促、臉色蒼白、怕冷等。除了定期抽血檢驗,平時應攝取足量蛋白質、鐵質、維生素C、葉酸等食物來幫助血紅素之合成。

* 紅血球下降之照顧:
  1. 充分休息,以恢復體力。
  2. 要從坐下或躺下的姿態站起來時,動作宜放慢一點,以免感到頭暈目眩。
  3. 注意步態,小心跌倒。
  4. 攝取高蛋白、高鐵、高維生素之食物。
  5. 補充含鐵質的食物,例如一些深綠色的葉菜類、肉類以及動物的肝臟等。
  6. 必要時,依醫囑輸血治療及/或紅血球生成素治療。
  7. 按時回診抽血追蹤,以隨時掌握狀況
* 當發生下列症狀時,請立即就醫:
  1. 呼吸急促、心搏過速。
  2. 持續活動無耐力。
  3. 指甲、鞏膜以及臉色蒼白。
*
* 血小板下降:
  血小板的功能為止血,若血小板不足,一般常見的症狀為瘀血、齒齦出血、月經 經血不止,嚴重時會有血便、血尿情形,若抽血檢查血小板太低(<50000),醫師可能會讓您輸血小板。血小板減少的處理方法:避免外傷,使用尖銳物要小心,使用軟毛牙刷,避免牙齦出血,當您有不正常的出血情形,請立即告知醫師。
* 血小板下降之照顧:
  1. 預防跌倒:浴室舖止滑墊及安置扶手,儘量穿止滑脫鞋;夜間室內應保持適當照明。
  2. 移除室內外危險物品,如:尖銳桌角、易碎玻璃片等。
  3. 避免從事激烈性的活動或運動,以減少受傷機會。
  4. 避免用力擤鼻涕、用手指挖鼻孔、挖耳朵或咳嗽。
  5. 發生鼻出血時,應立即坐起並於鼻樑下的鼻孔部位施壓,如持續施壓10分鐘以上無效或大 量出血,請立即回診。
  6. 避免用力解便,用力咳嗽或打噴嚏,以免造成血管破裂而出血不止。
  7. 避免量肛溫、灌腸或使用肛門栓劑。
  8. 預防便秘、多喝水,使用醫師處方之軟便劑。
  9. 使用電動刮鬍刀,以免刮傷皮膚;不要擠壓或抓破青春痘及粉刺。
  10. 維持皮膚及口腔粘膜完整,使用電動刮鬍刀及軟毛牙刷。
  11. 避免穿緊身衣褲。
  12. 勿自行服用阿斯匹靈類藥物,可能使出血狀況更嚴重。
  13. 觀察是否有出血傾向,腸胃出血,血尿、血便等。女性要注意月經量。
  14. 必要時,依醫囑輸血治療。
  15. 按時回診抽血追蹤,以隨時掌握狀況。
* 當發生下列症狀時,請立即就醫:
  1. 皮膚粘膜有出血點或瘀斑。
  2. 呼吸急促、脈搏微弱或皮膚濕冷。
  3. 解血尿、血便或黑便。
  4. 臉色蒼白、頭暈、疲倦或不安。
*
*

*
*
*
回頁首 *
*
形象圖
*
*
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策 網站維運資訊
.大里仁愛醫院:41265台中市大里區東榮路483號  醫院 04-24819900#11301 / 腫瘤治療科專線04-24817141  
您是第0463772位瀏覽者 | 最後更新日期:2010.3.4 下午 04:22:59 | ©Copyright2010 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768
*
*