* * * * *
* 仁愛醫療財團法人 腫瘤治療中心 *
*
回首頁 首頁 * 網站導覽 網站導覽
*
*
* * * * *
中心簡介 門診服務 癌症治療 衛教天地 訊息公告 仁愛癌友會 年刊專區 癌症關懷專戶
* * *
*
衛教天地 *
首頁 > 衛教天地 > 化學治療照護 > 副作用及自我照護
* 口腔粘膜炎
2010.03.04*
*
*  放射治療照護
*
*  化學治療照護
*
* *  簡介
* *  藥物種類
* *  副作用及自我照護
*
*  賀爾蒙治療照護
*
*  標靶治療照護
*
*  癌症照護
*
*  衛教手冊下載
*
*  好站相連
*
*
*

  有些化學藥物會破壞口腔及喉嚨上皮細胞的正常修補導致口腔及喉嚨黏膜出現紅腫、破皮及潰瘍,依程度分為:紅腫灼熱à散發性紅斑à出血性潰瘍,症狀大多出現在給藥後的第7天前後,接下來慢慢恢復,期間會有疼痛不適、食慾降低及吞嚥困難的症狀,有時也會因疼痛疏於清潔而造成感染,一旦有感染、出血或重複接受化學治療時,則恢復期將延長。當出現口腔粘膜炎時,醫師通常會開立藥物治療,若程度嚴重,醫師通常會建議延後幾天治療或是調整治療藥物的劑量。

  除了藥物的治療外,良好的口腔自我照顧及良好的營養可以幫助口腔黏膜細胞自我修復,及早渡過此一時期。

*
* 影響藥物:
  • 經常會口腔黏膜炎的藥物:
    Bleomycin、Daunomycin、Epirubicin、Mitoxantrone(Novantrone)、Endoxan、5-FU、MTX、Vinblastin、Oncovin、CDDP、Actinomycin-D、Adriamycin、Plicamycin( Mithramycin)、Ara-C (灰色為本院未使用之藥物)
*
* 口腔粘膜炎之照顧:
  1. 口腔衛生保健非常重要,因此在開始化學治療之前,建議病人至牙科先行處理蛀牙、牙齦疾病、或是沒有裝好的假牙。
  2. 每次進食後,以軟毛牙刷輕輕刷牙或用力漱口,以去除食物殘渣及細菌,並隨時維持口腔衛生以促進傷口癒合。
  3. 若牙齦較敏感或已經受損破皮潰瘍的話,可只用濕棉花棒清潔牙齒或以漱口水清潔口腔即可。
  4. 戒菸、酒。
  5. 依醫囑服用止痛藥。
  6. 避免使用含有較多鹽份或酒精成份的漱口水,以免刺激性太強,造成口腔潰瘍的疼痛。
  7. 依醫囑每四小時以1:20之AQ B-I:鹽水 30ml漱口水含漱30秒吐掉。
  8. 依醫囑每六小時以Mycostatin膠囊一顆剝開加入溫水含漱30秒後吞服。
  9. 某些化學藥物注射期間,可口含冰塊減輕口腔潰瘍之發生、例如5FU。
  10. 依醫囑使用局部口腔止痛劑:例如Camflam spray、MundisalGel、 Kenalog(垂直方向塗抹)。
  11. 依醫囑於餐前或必要時使用2% Xylocaine+Parmason 10ml含漱30秒吐掉。
  12. 可進食冰冷食物或含冰塊,以減輕疼痛。
  13. 飲食建議:依口腔黏膜炎程度適時改變飲食型態,一般先採軟質或半流質飲食,症狀嚴重時則使用流質飲食,
    (1) 軟質飲食:指質地柔軟的食物、且/或經過剁絞細、煮成軟爛狀態,使易於咀嚼吞嚥。
    (2) 半流質飲食:將固體食物以剁或絞細,加入飲料或湯汁,調配成不需咀嚼或稍微咀嚼即 可吞嚥的飲食。
    (3) 流質飲食:將固體食物放在果汁機裡打成液體狀,調配成不需咀嚼即可吞嚥的飲食。
  14. 食物建議:要多選擇高熱量、高蛋白之食物並且應包含六大類食物:
    (1) 乳製品:如牛奶、乳酪、布丁、奶昔、冰淇淋等。
    (2) 水果類:如香蕉、木瓜、果泥等;避免粗硬水果。
    (3) 肉魚豆蛋類:如碎肉、豆腐、鮮魚、水煮蛋或炒蛋等。
    (4) 軟質蔬菜:如冬瓜、筧菜、高麗菜等等。
    (5) 主食類:如稀飯、肉絲細麵、冬粉、麵包、豆漿、地瓜、麥片、馬鈴薯(泥)、綠豆、紅 豆、蓮子等。
  15. 避免粗糙、太熱、太乾、會刺激口腔黏膜的食物,例如:酒精類、酸性飲料(如柳橙汁、葡萄汁、檸檬汁)及調味重之香料(如辣椒、醋),以減少疼痛。如辛辣太酸、油炸食物。
  16. 大量飲水,每天至少攝取2000cc水份。
  17. 若無法由口進食,必要時,需接受暫時性由鼻胃管灌食。
*
* 當發生下列症狀時,請立即就醫:
  1. 皮膚粘膜有出血點或瘀斑。
  2. 呼吸急促、脈搏微弱或皮膚濕冷。
  3. 解血尿、血便或黑便。
  4. 臉色蒼白、頭暈、疲倦或不安。
*
*

*
*
*
回頁首 *
*
形象圖
*
*
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策 網站維運資訊
.大里仁愛醫院:41265台中市大里區東榮路483號  醫院 04-24819900#11301 / 腫瘤治療科專線04-24817141  
您是第0473344位瀏覽者 | 最後更新日期:2010.3.4 下午 04:21:47 | ©Copyright2010 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768
*
*