* * * * *
* 仁愛醫療財團法人 腫瘤治療中心 *
*
回首頁 首頁 * 網站導覽 網站導覽
*
*
* * * * *
中心簡介 門診服務 癌症治療 衛教天地 訊息公告 仁愛癌友會 年刊專區 癌症關懷專戶
* * *
*
衛教天地 *
首頁 > 衛教天地 > 化學治療照護 > 副作用及自我照護
* 噁心與嘔吐
2012.07.12*
*
*  放射治療照護
*
*  化學治療照護
*
* *  簡介
* *  藥物種類
* *  副作用及自我照護
*
*  賀爾蒙治療照護
*
*  標靶治療照護
*
*  癌症照護
*
*  衛教手冊下載
*
*  好站相連
*
*
*

噁心與嘔吐發生的機轉:化學接受器板樞區( CTZ ):其化學接受器對血液及脊髓液中的化學藥物具敏感性,一旦接受到訊息,CTZ會傳送多種神經傳遞轉換物質的接受器(包括:Acetylcholine、 H1、H2以及Dopamine等)到嘔吐中樞,其在接受到來自CTZ、迷走神經及較高級的中樞神經傳來的刺激後,由不同的管道引發嘔吐。
 

臨床表徵:

  1. 預期性嘔吐非藥物引起,發生在給藥前,其原因來自病對情境的反應。  
  2. 急性嘔吐為最常見的嘔吐,4~10小時達最高峰,12~24小時慢慢緩解。
  3.  延遲性嘔吐:給藥後24小時出現且延續5~7天,嚴重程度與藥物劑量及使用頻率有密切關係。

藥物影響因素

  • 中度引起嘔吐的藥物:CDDP(≧30 mg/m2/day)、CPT-II、Doxorubicin(≧45 mg/m2/day)、Epirubicin(≧70 mg/m2/day)、     Daunorubicin(≧60 mg/m2/day)、Endoxan(≦1500mg/m2/day)、Carboplatin、Oxaliptin、 Hycantin   ( Topotecan )、Mitomycin-C、Novantrone、Ifosfamide、Procarbazine、BCNU、CCNU、 Ara-C等。
  • 高度引起嘔吐的藥物:CDDP(≧50 mg/m2/day)、Endoxan(>1500mg/m2/day)、Methotrexate (≧1.2 gm/m2/day)、Epirubicin(≧70 mg/m2/day)、Nitrogen-mustard、Streptozotocin、DTIC等。


預防及處理方法

(一)飲食的選擇
1. 少量多餐,避免一次吃太多食物。
2. 喝水選在用餐前或用餐後的一小時,而不要在用餐的時候喝水。
3. 進食時要儘量細嚼慢嚥,才可消化得更好。
4. 食物的選擇盡可能清淡,避免甜食、油炸、油膩的食物。
5. 如果噁心感發作的時間在早上居多,可在起床前吃一些乾糧,像麥片、土司或餅乾。
6. 如果在化學治療的過程中會感到噁心,那麼在接受下次治療以前的幾小時最好保持空腹。
7. 飯後在椅子上坐著休息一會,兩小時內儘量不要帄躺下來,以幫助消化。
 

(二)環境的準備
1. 避免接觸刺激性的味道,像是廚房油煙或香菸味,如果可能的話,請親友協助食物烹調。
2. 穿著較寬鬆的衣服,感到噁心的時候多做深呼吸,並且放慢呼吸的節奏。
3. 想辦法轉移注意力,可以和朋友或家人聊聊天、看看電視,或者是聆聽音樂,減輕噁心感。

*
*

*
*
*
回頁首 *
*
形象圖
*
*
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策 網站維運資訊
.大里仁愛醫院:41265台中市大里區東榮路483號  醫院 04-24819900#11301 / 腫瘤治療科專線04-24817141  
您是第0473298位瀏覽者 | 最後更新日期:2012.7.12 上午 11:00:38 | ©Copyright2010 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768
*
*